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Nutrition

Calories du cabillaud et de la morue (foie et accras)

Le cabillaud et la morue sont exactement le même poisson, la différence entre ces deux appellations réside dans leur mode de préparation : le cabillaud correspond à la chair fraîche alors que la morue est une chair salée et séchée. À Québec (Canada francophone) le terme de cabillaud n’existe pas, et on parle uniquement de morue. Le cabillaud est un aliment riche en iode comme tous les poissons et le plus riche de toute l’alimentation en ce micronutriment. L’huile de foie de morue possède des propriétés intéressantes en tant que complément alimentaire puisqu’elle est riche en acides gras de type oméga-3, mais ce n’est pas le sujet de cette page.

Voici les informations nutritionnelles pour 100g de cabillaud frais :

  • Lipides : 1g
  • Protéines : 20g
  • Calories : 90kcal

La morue est sèche ce qui signifie que sa teneur en macronutriments sera plus élevée, elle est donc plus concentrée en protéines. Voici les caractéristiques nutritionnelles pour 100g de morue sèche :

  • Lipides : 2g
  • Protéines : 34g
  • Calories : 160kcal

Certaines morues sèches peuvent grimper jusqu’à 50g de protéines aux 100 grammes, ce qui en font un des aliments les plus protéinés qui soit. La morue contient plus de calories que le cabillaud… mais ce n’est absolument pas un problème pour maigrir : ces calories sont sous forme de protéines, à la fois rassasiantes et qui ne seront pas stockées sous forme de graisse. Attention cependant à ne pas en consommer en trop grandes quantités, d’une part car l’excès de protéines est néfaste pour la santé, et d’autre part car la morue est préparée salée et contient donc énormément de sodium.

On trouve de nombreuses espèces de poissons vendues sous le nom de morue, sèche ou fraiche, voici quelques-unes de leurs dénominations :

  • Morue de roche
  • Morue têtard
  • Morue boréale
  • Morue Eucla
  • Morue de l’Arctique
  • Morue à tête plate
  • Morue pélagique
  • Morue de l’Atlantique
  • Morue du Groenland
  • Morue de l’est de la Sibérie
  • Morue polaire
  • Morue du Pacifique
  • Morue à petite tête

Il est recommandé de consommer de préférence du cabillaud surgelé du nord de l’Europe, pêché en Norvège ou au Groenland, en raison de la surpêche qui menace les populations de ce poisson dans les autres régions du monde. Si vous l’achetez frais et entier, assurez-vous qu’il mesure au moins 35 centimètres, et si vous l’achetez en morceaux découpés alors privilégiez le dos de cabillaud plutôt que le filet qui aura tendance à provenir de cabillauds trop petits : un dos de cabillaud au four faible en calories sera bon à la fois pour votre ligne et pour votre planète! Consommez le cabillaud frais dans les 24h ou congelez-le immédiatement une fois rentré des courses.

La recette du cabillaud au four est très simple à réaliser puisqu’il vous suffira de disposer votre dos de cabillaud dans un grand plat à four accompagné des légumes et épices de votre choix, et de le laisser cuire à mi-hauteur pendant une petite demi-heure. On peut également cuisiner un cabillaud en papillote ou au court-bouillon. Vous trouverez des idées de recettes de cabillaud sur internet ou dans un bon livre de recettes des poissons.

La brandade de morue, les accras de morue, et le foie de morue ont des valeurs nutritionnelles différentes. Les calories de la brandade de morue sont plus élevés car il s’agit d’un plat complet contenant également des glucides, voici les macronutriments et calories pour 100g de brandade de morue :

  • Lipides : 12g
  • Glucides : 15g
  • Protéines : 10g
  • Calories : 220kcal

Le foie de morue est également beaucoup plus calorique que la morue et le cabillaud, car il est gras comme tous les foies de poisson. Même si ce gras est de bonne qualité (omégas 3, acide gras polyinsaturé) il faudra éviter les excès et consommer du foie de morue de manière exceptionnelle seulement (aux occasions et aux fêtes.) Voici les informations nutritionnelles pour 100g de foie de morue :

  • Lipides : 45g
  • Protéines : 5g
  • Calories : 430kcal

Enfin les accras de morue sont des beignets frits à la morue et donc par nature extrêmement gras, ils sont moins bons que le foie de morue car ses graisses sont saturées. Il faudra en général éviter d’en consommer… sauf si on vous les offre, dans ce cas impossible de refuser (mais un ou deux suffisent.) Voici les informations nutritionnelles pour 100g d’accras de morue :

  • Lipides : 16g
  • Glucides : 17g
  • Protéines : 10g
  • Calories : 260kcal

Voilà, vous connaissez désormais tout ce qu’il y a à savoir pour consommer du cabillaud (ou de la morue) tout en restant mince!

 

 

 

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