100 grammes de crème épaisse :
- Une quantité de 30g de lipides
- Seulement 4g de glucides
- 3g de protéines pour nourrir votre corps
- 300 Kcal par portion pour alimenter votre énergie
Quantité calorique contenue dans la crème fraîche
La crème fraîche, un produit laitier aux multiples atouts, est riche en calcium et en vitamine A. Elle regorge de matières grasses, avec un taux d’au moins 30%, ce qui la rend assez énergétique. En effet, pour 100 grammes consommés, elle apporte approximativement 300 kcal. Sa composition inclut également des protéines animales, du lactose ainsi que des lipides qui constituent la majeure partie de ses calories.
- Riche en calcium et vitamine A
- Contient au moins 30% de matière grasse
- Apporte environ 300 kcal pour 100 grammes
- Inclut protéines animales, lactose et lipides
Elle est obtenue à partir de la couche crémeuse du lait de vache après pasteurisation.
Production de crème fraîche maison
Pour fabriquer la crème en pot que beaucoup apprécient, on commence par travailler avec du lait entier. Après l’écrémage du lait, on récupère la crème qui contient entre 30 à 40% de matières grasses. Cette crème est ensuite pasteurisée alors qu’elle est encore liquide. Pour lui donner sa consistance épaisse et son goût caractéristique, riche et légèrement acide, on peut y ajouter des ferments lactiques qui permettent au produit de maturer. Ainsi, on obtient ce produit crémeux tant recherché :
- Pasteurisation de la crème issue du lait entier écrémé
- Ajout de ferments lactiques pour épaissir et enrichir le goût
- Résultat final : une crème fraîche épaisse et savoureuse en pot
Une version plus légère de la crème
Pour avoir une crème plus légère, on prélève la substance plus loin du centre lors de la séparation par centrifugation. Bien que plus fluide et avec un goût moins prononcé, cette crème peut perdre de ses propriétés liantes en cuisine et risque de se séparer à la chaleur. Des épaississants sont parfois ajoutés pour améliorer sa consistance.
- La crème allégée est obtenue en ajustant le processus d’extraction lors de la séparation centrifuge.
- Elle possède une texture moins épaisse et un goût différent de la crème traditionnelle.
- Certains ajustements, comme l’ajout d’épaississants, peuvent être nécessaires.
L’utilisation de la crème fraîche dans un régime alimentaire
La crème fraîche doit être consommée modérément en raison de sa teneur élevée en graisses, particulièrement saturées, qui pourraient être associées à des maladies cardiovasculaires. Pour ceux qui surveillent leur apport calorique, opter pour une variante allégée est une alternative pertinente.
- Graisses saturées importantes
- Liens avec les maladies cardiovasculaires
- Versions allégées disponibles