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Nutrition

Maîtriser les Calories des Haricots Verts : Guide pour une Alimentation Équilibrée

Apport calorique des haricots verts

100 grammes de haricots verts :

Le haricot vert est un véritable allié pour une alimentation équilibrée, grâce à sa richesse en vitamines (A, B9, C), en minéraux et en fibres. Avec seulement 24 Kcal pour 100g, c’est un choix judicieux pour ceux qui souhaitent surveiller leur apport calorique. Voici ce que contient 100g de ce légume:

  • Protéines : 1,8g
  • Glucides : 3,9g
  • Lipides : 0,2g
  • Fibres alimentaires : 3,6g

Il offre également une belle quantité de calcium (56 mg) et de magnésium (28 mg), ainsi qu’une variété d’autres minéraux essentiels comme le fer, le manganèse et le potassium. Consommé généralement avant sa complète maturation, le haricot vert permet d’enrichir nos assiettes avec fraîcheur et variété.

Quelle est leur origine ?

Les haricots verts sont disponibles à l’achat toute l’année, que ce soit en bocal, en boîte ou surgelés. Leur culture est répandue dans plusieurs régions françaises :

  • Nord
  • Picardie
  • Bretagne
  • Centre
  • Aquitaine

La période de récolte varie : elle s’étend de juin à octobre dans le Sud et se concentre entre août et septembre pour le Nord.

Atouts des haricots verts

  • La cuisson à la vapeur est conseillée pour préserver les bienfaits nutritionnels du haricot vert.
  • Ces légumes apportent des fibres favorisant la satiété, un bon transit intestinal, et jouent un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires ainsi que le contrôle du diabète de type 2.
  • Ils sont une bonne source de vitamines B1, B2, B3 et B6 à hauteur de 10% des apports quotidiens recommandés.
  • En consommant 200g d’haricots verts cuits, on obtient 27% de l’acide folique nécessaire au quotidien, un élément clé pour la croissance cellulaire.
  • Ils contribuent aussi à 25% de l’apport quotidien en vitamine C et à 20% en provitamine A, deux antioxydants puissants dans la lutte contre certains cancers.
  • Riche en fer et en folate, le haricot vert est particulièrement bénéfique pendant les périodes de croissance.

Le haricot vert, un partenaire minceur !

Pour alléger votre alimentation tout en conservant la sensation de satiété, optez pour les haricots verts. Un choix judicieux pour vos repas, notamment si vous faites attention à votre poids. Consommés par exemple sous forme de salade, ils sont non seulement délicieux mais aussi très peu caloriques : une portion de 200 grammes équivaut à seulement 50 calories. Cela représente moins de 3 % des besoins caloriques journaliers, ce qui en fait un excellent aliment pour ceux qui suivent un régime amaigrissant.

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