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Nutrition

Calories de la Patate Douce : Guide Complet pour une Alimentation Équilibrée

100 grammes de patates douces :

Voici les informations nutritionnelles essentielles :

  • Lipides : 0,3g
  • Glucides : 20,5g
  • Protéines : 1,6g
  • Calories : 105 Kcal

Quel est le contenu calorique d’une patate douce ?

Les tubercules comestibles de la patate douce, aux formes allongées et parfois irrégulières, sont cultivés principalement sous les climats tropicaux. Leur texture farineuse et goût sucré rappellent la châtaigne. Sur le plan nutritionnel, ils contiennent plus de 20 g de glucides et environ 100 calories pour 100 g, en grande partie grâce à leur forte teneur en amidon, comparable à celle de la pomme de terre. La couleur extérieure varie du brun-violet au jaune-ocre tandis que l’intérieur peut être blanc, jaune ou orange selon la variété.

Chronique de la pomme de terre douce

L’histoire de la patate douce en Europe est marquée par son introduction via les explorateurs européens revenant du Nouveau Monde. En France, ce n’est qu’en 1750 que Louis XV a commencé sa culture dans une serre privée. Plus tard, sous Napoléon, Joséphine de Beauharnais, martiniquaise et épouse de l’empereur, a contribué à populariser ce tubercule. Tandis que son origine exacte fait débat, avec des théories la situant tantôt en Amérique du Sud tantôt sur le sous-continent indien, des fouilles au Pérou suggèrent fortement une origine sud-américaine avec des preuves datant de plus de 8000 ans.

Sélectionner la bonne patate douce : mode d’emploi

Il est préférable d’opter pour une patate douce à la chair orange, non seulement pour sa saveur plus sucrée mais aussi car elle renferme une plus grande quantité de caroténoïdes, des antioxydants bénéfiques pour la santé. Lors de votre choix au marché, privilégiez les spécimens fermes et lourds pour leur taille, qui ne présentent pas de ridules ou de taches sur la peau. De plus, les patates douces aux formes régulières seront plus simples à éplucher et à découper. En résumé :

  • Choisissez des patates douces fermes et lourdes.
  • Évitez les patates avec une peau flétrie ou tachée.
  • Privilégiez les caroténoïdes : optez pour la chair orange.
  • Une forme moins biscornue facilite l’épluchage et la découpe.

L’emploi de la patate douce dans un régime alimentaire

Pour apporter une touche d’exotisme à vos repas et favoriser une alimentation équilibrée, pensez à substituer les pommes de terre habituelles par des patates douces. Cet aliment s’intègre aisément dans un régime grâce à :

  • Son faible apport calorique.
  • Un index glycémique moyen, contrairement à la pomme de terre classique.
  • La limitation de la hausse du sucre sanguin et de la sécrétion d’insuline, ce qui aide à prévenir l’accumulation des graisses.

C’est pour ces raisons que la patate douce est reconnue comme un allié potentiel dans la lutte contre le diabète.

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